2.16.2009

Cara Saya Menginstall Wordpress Di 000webhost

Akhirnya saya update juga :D Tulisan pertama yang akan saya tulis setelah lama tidak update blog dan blogwalking adalah tentang pengalaman saya menginstall blog wordpress di 000webhost. Anda pasti tau kalau fantastico autoinstaller di sana tidak lagi berfungsi sebagaimana mestinya. KAtanya sih mereka sedang upgrade... Tapi entah kenapa sampai sekarang upgradenya belum selesai, kalau mau menggunakan fantstico di sana anda diharuskan untuk mengupgrade keanggotaan menjadi paid member. Hal ini bagi saya pecinta gratisan sangat memberatkan. Akhirnya dengan segala cara saya mencoba menginstall wordpress di sana dan saya menemukan caranya.
Pertama, login di 000webhost, lalu masuk ke control panel pada domain yang ingin diinstal Wordpress.
Klik MySQL, lalu buat database baru yang terdiri dari MySQl database name, username, dan password.
Setelah database baru di buat, sebaiknya ada menyimpan rincian database yang anda buat ini di notepad, supaya tidak lupa :D
Kedua, download Wordpress di sini.
Masuk ke File Manager anda di 000webhost.
Setelah anda masuk di File Manager, anda akan melihat sebuah directory bernama public_html. Tetaplah di sana dan jangan ke directory public_html, lalu upload Wordpress yang sudah anda download tadi. Klik Upload, lalu upload melalui FTP server agar langsung terekstrak otomatis setelah di upload (pilih tempat upload yang sebelah kanan)
Setelah terupload, klik tanda panah untuk kembali ke dokumen /root. Di sana ada 2 directory, Wordpress dan public_html.
Centang directory public_html kemudian klik delete. Setelah terhapus, kembalilah ke dokumen /root. Sekarang rubahlah nama direktori wordpress menjadi public_html. Centang direktori wordpress, lalu klik rename, lalu rubah namanya menjadi public_html lalu save dengan klik tanda centang warna hijau.
Buka direktori public_html, lalu cari file wp-config-sample.php, lalu klik edit. Masukkan data-data yang sudah anda buat di MSql tadi di area berikut:

// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //
/** The name of the database for WordPress */
define(’DB_NAME’, ‘DataBase Name‘);

/** MySQL database username */
define(’DB_USER’, ‘DataBase Username‘);

/** MySQL database password */
define(’DB_PASSWORD’, ‘Password‘);

/** MySQL hostname */
define(’DB_HOST’, ‘mysql hostname‘);

Ganti tulisan yang dicetak tebal dengan data-data MySql yang telah anda buat sebelumnya.
Kembali dengan mengeklik tanda panah, lalu beri tanda centang pada wp-config-sample.php ini, lalu klik rename. Ganti namanya menjadi config.php kemudian save.
Ketiga, Ketikkan alamat domain di mana anda mengupload Wordpress tadi. Misalnya www.blog4dollars.co.cc. Akan muncul langkah terakhir dari penginstalan Wordpress yang berupa pengisian form nama blog dan email. Isi form tersebut, kemudian klik Finish Instalation. Anda akan mendapatkan username admin dan paswordnya untuk login ke dashboard blog wordpress anda. Setelah itu login dan lets blogging.... :D

26 comments:

  1. pecinta gratisan.... nyang ini juga sama. domainku tak hosting disini semua euy...

    ReplyDelete
  2. keren tipsnya..aku gagal terus disana :(

    ReplyDelete
  3. wah gratisan nih tuk belajar.....
    kamu memberiku inofasi tapi jika kamu berkenan ajari aq gmana hal ini diterapkan pada blogspot.....

    ReplyDelete
  4. beranak lagi blognya...selamat....

    ReplyDelete
  5. Keren tips nya...

    Dulu saya pake 000webhost untuk blog utama saya, tapi tiba-tiba ada masalah, blog saya nggak bisa di akses, jadi saya sekarang ganti hosting..

    Thanks for sharing...

    ReplyDelete
  6. @kampanye damai, your welcome :)
    @unnksenna, haha.... emang gratisan paling dicari
    @tandud, coba aja...
    @tony, gagal kenapa ya???
    @zoel, iya... banyak yang ilang filenya ya? haha
    @katobengke, waduh... gimana ya...
    @hamka, yoa :p
    @nauval, wah.... 1 web saya juga ga bisa diakses tuh

    ReplyDelete
  7. aq mau nanya karna kamu pemakai wordpress...
    apakah pengguna blogspot kayak aq bisa pindah ke wordpress tidak....

    ReplyDelete
  8. bisa aja sih.... tapi coba cari caranya di google... hehe... soal import-mengimport blog saya gak begitu bisa :D

    ReplyDelete
  9. rata2 penginstalan wordpress manual tanpa fantastico installer emg gitu sih :D dulu pernah punya pengalaman buruk juga pake 000webhost. sekarang pindah hosting juga akhirnya

    ReplyDelete
  10. mantep tuh
    mungkin ntar bisa dicoba

    ReplyDelete
  11. Setelah beberapa waktu ku menatap lukisan warna warni blogmu
    Ternyata ..jawaban itu adadi Konten mu :)

    ReplyDelete
  12. @riannarey, hehe.... iya deh kalo profesional mending ke paid hosting aja.... kalo buat belajar sih gapapa yang gratisan
    @punkels, sip deh...
    @tukyman, maksudnya apa sih? :-s

    ReplyDelete
  13. wooo gitu ya Mas...
    Coba dulu...ahhh

    ReplyDelete
  14. saya hostingnya 000webhost juga, tapi domainnya ganti-ganti hehehe ... cuman kalau ada error page kok bukan 404 tapi errornya 000webhost yah

    ReplyDelete
  15. Salam kenal uey !

    Saya pun prnah nginstal manual karena fantastico webhost yg gak jelas smpe kapan klarnya !

    Dengan modal nekat saya install sendiri. Rupanya berhasil.

    Oia itu public_html kok d apus ? File WP nya kan bisa di msukin di public_html ! Klu saya file WP nya msk di public_html. Abis itu saya rename semau saya direktori WP nya !
    Abiz itu di redirect ke direktori WP td. Slesai dech.

    ReplyDelete
  16. HOSTING DISINI JUGA LUMAYAN STABIL BRO...http://www.100webspace.com/ :D SALAMKENAL... http://sigsig.blogdetik.com/

    ReplyDelete
  17. saya engga mengerti untuk tahap yang ketiga,,

    harus saya ketik dimana saya engga tau..

    tolong lebih detail donk.

    ReplyDelete
  18. ketikkan di address bar, sory...

    ReplyDelete
  19. Salam kenal. Qu macih belajar neeh..
    Lgi fokus ke wordpress. Tp mendengar 000webhost yg katanya kurang stabil, jd minder mau hosting di sono...
    Kalo .com yg murah dimana ya...

    ReplyDelete
  20. salam,, koq katanya file yg sy upload trllu besar,,??
    dan katanya tdk bs diupload..
    pdhl udh ngikutin smuanya mas..

    tolonmg dijawab yah...makasiy...

    ReplyDelete
  21. thanks bro atas infonya, semoga trus ngalir ide ide nyang baru buat dibagiin ke kite kite.....he.he.he.....

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...