8.22.2009

Trik dan Tips Selama Bulan Puasa

Setelah saya searching di internet tentang trik dan tips selama menjalankan ibadah puasa ramadhan, akhirnya ketemu juga posting ini, hehe... Mungkin tips ini berguna buat kita-kita yang ingin menjalankan puasa dengan sukses, hahay... Sebagaimana usaha untuk mandapatkan hasil yang maksimal dari kinerja sebuah PC, maka untuk mampu puasa dengan mantap dan kuat serta tak tergoyahkan pun perlu dilengkapi dengan tips dan trik.

• Saat berwudhu
Jika berwudhu, sekalipun tidak diwajibkan, maka usahakanlah untuk berkumur-kumur atau mencuci mulut. Sebagaimana dianjurkan untuk melakukannya sebanyak 3 (tiga) kali. Namun masalahnya bukan terletak pada berapa kali kumur-kumurnya. Persoalan terletak pada berapa kali air di keluarkan kembali dari mulut. Jika memasukkan air ke dalam mulut sebanyak 3 kali, maka pastikan ia keluar 3 kali pula.

• Kamar mandi
Kamar mandi adalah satu tempat yang memegang peranan paling penting. Waspada jika ada yang sering keluar masuk kamar mandi, terutama saat cuaca panas luar biasa. Apalagi saat keluar kamar mandi dengan tingkat kebahasan yang tidak biasanya. Karena patut diduga ada sesuatu, paling kurang adalah cuci kepala.

• Tempat tidur
Walaupun ada dalil yang menyatakan bahwa tidurnya orang puasa adalah ibadah, maka ada saja yang melakukan ibadah tiada putus, yakni tidur dari selepas sahur sampai dengan menjelang berbuka. Puasa menjadi sungguh tak terasa, karena memang hanya dilewatkan dengan tidur dan tidur.

• Rajin gosok gigi
Walaupun katanya bau mulut orang yang berpuasa itu lebih wangi dari kasturi, namun coba saja sedot aromanya jika hanya diartikan secara harfiah. Namun, perlu juga diteliti jika ada yang kemudian menjadi lebih rajin menggosok gigi, terutama pada waktu-waktu yang di luar kewajaran. Misalnya saat siang hari. Siapa tau itu sebuah usaha untuk menutupi bekas aroma mie instant.

• Pahala membukakan orang yang berpuasa
Katanya, bagi mereka yang membukakan orang yang berpuasa itu akan mendapatkan pahala yang sama dengan mereka yang berpuasa. Ah.. aku tak mengerti persoalan matematis macam ini. Persoalan ini bisa menjadi luar biasa jika membubarkan orang yang berpuasa itu bukanlah pada waktunya. Terutama pada pagi atau siang hari.

Nah, paling tidak itulah tips dan trik selama puasa. Jika Anda bingung kemana arah tulisan ini yang kok kelihatan tidak jelas, maka baiklah akan dijelaskan…

Itu adalah beberapa trik dan kulakukan saat kecil dulu untuk mengatasi puasa. Jadi, bagi Anda yang memiliki putra yang sudah jatuh kewajiban untuk menjalankan puasa, cobalah perhatikan beberapa gejala yang ada. Siapa tau saja dia juga melakukan trik yang sama. Hitung-hitung sebagai sebuah informasi untuk kemudian diambil langkah strategis dalam kerangka pencegahan.

Bagi yang belum pernah melakukan, JANGAN PERNAH MEMULAI MENCOBA

Sumber: http://pakacil.com/personal/2008/tips-and-tricks-selama-puasa





Bila anda suka dengan artikel saya, silahkan masukkan email anda di kolom bawah:

23 comments:

  1. Hahaha.., ketahuan tuh masa2 kecilnya, wkwkwk..

    ReplyDelete
  2. Tips yang mencerahkan dan menghibur orang puasa

    ReplyDelete
  3. Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Ramadhan 1430 H.
    Mudah-mudahan senantiasa mendapatkan kesehatan sehingga bisa menuntaskan puasa Ramadhan sampai mencapai kemenangan di Idul Fitri nanti... AMin.

    ReplyDelete
  4. hahaha.. perlu tuh sikat gigi disiang hari.. kali aja ada sisa2 air yg msh tersimpan di mulut.. :)

    ReplyDelete
  5. Selamat menunaikan ibadah puasa sobat.
    semoga diberikan kekuatan, kelancaran dan kesehatan sampai di hari kemenangan amin.

    ReplyDelete
  6. Berkumur saat wudhu sembari nelen aer dikit2 ahahahahaha...... masa kecil banget....hahahah...
    Met puasa bro....
    ;)

    ReplyDelete
  7. noersam.net mengucapkan slamat menunaikan ibadah puasa, dan mohon maaf apabila selama komentar di blog anda semua ada salah dan khilaf....semoga puasa kita membawa banyak hikmah dan perubahan..amien

    ReplyDelete
  8. @lebahndut, hehe...
    @munawaram, saya juga ngucapin met puasa ya
    @adit, iya bener...
    @rahmat, amin..
    @kaos facebook, whahaha... bandel semua ya..
    @noersam, amin.....

    ReplyDelete
  9. wah, tips yang sangat menarik bro !!! gue praktekin ah ...

    bravo !!! ^_^

    ReplyDelete
  10. @tutorial facebook, bravo juga buat anda!!! hehe

    ReplyDelete
  11. Met berpuasa. trimz atas trik dan tipsnya

    ReplyDelete
  12. oh gitu...
    hmmm mas kalo renang itu bisa batalin puasa ngga ya? soalnya saya hobi renang sih
    oh iya... selamat menunaikan ibdah puasa buat semua rekan blogger

    ReplyDelete
  13. Mantap tuh kang tipsnya
    Baiklah saya akan mencobanya
    hehehe...
    baca juga tips berpuasa ala anak kost saya yah kang

    ReplyDelete
  14. tips yang tidur mantap tuh
    mungkin biar bisa tambah semanget puasanya wajib browsing di internet kale yah

    ReplyDelete
  15. Thx berat buat tipsnya. Tapi kalo boleh ngasih saran, coba cantumkan link sumber artikelnya. Bukan sekedar teks :) Itung-itung kita menghargai sumber aslinya dengan ngasih backlink.

    ReplyDelete
  16. . siep deh tipsnya . . . .

    . gw bnyak2in kumur deh . . . Xp

    ReplyDelete
  17. @iskandaria, saya udah cantumin linknya kok, hehe
    @nadia, hati-hati ketelen ya haha

    ReplyDelete
  18. Wkwkwkwkwk... mantap tuh... :D
    Hayoo... ketahuan ya... :D

    ReplyDelete
  19. Siap laksanakan tips2nya bos.hehehe

    ReplyDelete
  20. hehehehe... ada-ada aja nihh tips nya..

    thx for post

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...