9.01.2009

Perbandingan Lirik Lagu Terang Bulan dan Negaraku

Siapa yang tidak tau bahwa lagu kebangsaan Malaysia adalah tiruan dari lagu Terang Bulan, hehe... Pasti semua sudah tau ya. Lagu Terang Bulan konon adalah lagu yang pernah dinyanyikan oleh sekelompok pemuda yang tergabung dalam sebuah grup musik di pertunjukan musik di Singapura sebelum Malaysia merdeka, **halah bahasa gua ancur, haha...**
Mari kita lihat perbandingan lirik lagu terang bulan dan lagu negaraku berikut ini:

Berikut Lirik lagu terang bulan:


Terang bulan
Terang bulan di kali
Buaya timbul disangkalah mati
Jangan percaya mulutlah lelaki
Berani sumpah 'tapi takut mati
Jangan percaya mulutlah lelaki
Berani sumpah 'tapi takut mati
Waktu potong padi di tengah sawah
Sambil bernyanyi riuh rendah
Memotong padi semua orang
Sedari pagi sampai petang
Waktu potong padi di tengah sawah
Sambil bernyanyi riuh rendah
Bersenang hati sambil bersuka
Tolonglah kami bersama sama



Bandingkan dengan lirik lagu kebangsaan Malaysia "Negaraku" berikut ini:

Negaraku
Tanah tumpahnya darahku,
Rakyat hidup
bersatu dan maju,

Rahmat bahagia
Tuhan kurniakan,
Raja kita
selamat bertakhta,

Rahmat bahagia
Tuhan kurniakan.
Raja kita
selamat bertakhta


Atau biar lebih jelas, silahkan lihat video berikut ini:


Hati-hati atas penipuan yang banyak terjadi di internet!!





Bila anda suka dengan artikel saya, silahkan masukkan email anda di kolom bawah:

35 comments:

  1. plagiat adalah kata yang pantas...

    ReplyDelete
  2. kontroversi terkait malaysia tak ada habisnya. rasanya pantes diperangi. tapi lebih enak dipermalukan

    ReplyDelete
  3. Masya Allah, demikiankah ...
    Prihatin dech...

    ReplyDelete
  4. oh begitu ya? baru tau nih. btw seneng juga masih ada anak2 muda yang rasa nasionalisx tinggi. pesen buat pemerintah: jangan lemah ya! Zaman pa Harto kayaknya ga ada tuh kasus2 begitu :) Mari galang persatuan dan kesatuan

    ReplyDelete
  5. blogfetra berkomentar:
    emang bener kali tuh malay gak punya kebudayaan makanya suka ngerebut kebudayaan orang lain, ditunggu komentarnya pada artikel saya tentang...rumahku, impianku
    saya hapus karena menaruh link pada postingan

    ReplyDelete
  6. Hemm..bener tuh sama musiknya. Wahhh..perlu di tindak tegas nih,Ayo pemerintah mana merahmu!!

    ReplyDelete
  7. wahh kalau sudah gini jadi berabe euy :)

    ReplyDelete
  8. wah emang malaysia tu tukang plagiat nek aku jadi presidennya udah pasti PERANG :D

    ReplyDelete
  9. thanks ya postingnya bos, jadi tau syair terang bulan, katanya terang bulan juga jiplak lagu hawaii???

    ReplyDelete
  10. persis ya ketiganya bos, Ok thanks

    ReplyDelete
  11. Ah malaysia baru bisa bikin menara kembar aja sombongnya minta ampyun

    ReplyDelete
  12. gak kaget mas, nama nya saja malingsial
    bagaimana pun juga ya tetep ae maling hehhee

    ReplyDelete
  13. Lagu negaraku diadopsi dari lagu kebangsaan negara bagian Perak. Trus Perak sendiri adopsi dari melody yg populer di Sechylles. Lagu Terang Bulan sendiri juga adopsi dari melody yg sama. Tahun 1930-40an melody tsb cukup populer sehingga diadopsi jadi lagu terang bulan, mamula moon Hawaii, dan bbrp lagu lain. Pencipta awalnya adalah Pierre-Jean de Beranger. Saya rasa Malaysia tidak menjiplak dari Terang Bulan, tapi baik Terang Bulan dan Negaraku sama2 menjiplak dari melody Beranger. Jaman2 itu perundang2an hak cipta blom seketat sekarang, lagian pd saat itu melody tsb hampir berusia 100 tahun (de Beranger meninggal th 1857), jadi sudah menjadi public domain. Semua info ini saya dapat dari wikipedia.

    ReplyDelete
  14. Dengan kata lain, sebenarnya kontroversi terang bulan-negaraku tidak perlu sama sekali, karena memang sama2 menjiplak de Beranger, menjiplak karya seni yg sudah menjadi public domain. Jadi tidak ada pelanggaran hukum sama sekali. Bahkan sampai sekarang negara bagian Perak juga msh menggunakan Allah lanjutkan usia sultan sbg lagu kebangsaan mereka, dengan melody yg tetap sama persis dgn negaraku.

    Coba baca wikipedia entry "negaraku", "terang_bulan", "Allah_lanjutkan_usia_sultan".

    ReplyDelete
  15. @salimow, iya katanya juga jiplak ya
    @all, thanks atas komentarnya ya

    ReplyDelete
  16. Malaysia terus saja buat sensasi nggak bermutu. Apa kalau sudah begini masih diam saja. Tinggal klaim kayak nggak punya budaya saja.

    ReplyDelete
  17. Nah ini dia yang aku cari..  siip deh!!

    ReplyDelete
  18. sangsi hukum internasional perlu di kenakan untuk menjerat malaysia.. supaya jera..

    ReplyDelete
  19. waduh sayang saya ga bisa streaming videonya

    ReplyDelete
  20. Kalo dibaca dari liriknya mungkin beda, ga tau kalo dari nadanya

    ReplyDelete
  21. Ohhh...
    jadi ini toh asalnya...
    inilah mengapa penyanyi Malaysia ga pada laku di sana. Bikin lagu aja ga bisa

    ReplyDelete
  22. Wah baru tahu saya....
    Hmm, yang pasti kita jangan sampai melakukan tindakan yang memalukan itu...

    Salam kenal Reza, blog mu aku link ya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  23. saya baru tau kalo lagu negaraku tiruan lagu terang bulan

    ReplyDelete
  24. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang ‘tuk Sahabatku terchayaaaaaank
    I Love U fullllllllllllllllllllllllllllllll

    ReplyDelete
  25. yang pasti sih
    Malingsia memalukan

    masak lagu kebangsaan
    harus njiplak gitu

    ReplyDelete
  26. tapi sebelum lagu terang bulan... kan ada lagu yang nadanya menyerupai...
    masalah plagiat dalam lagu ini rada susah...
    sama halnya lagu mbah surip yang memiliki nada lagu sama dengan lagu apa gitu... "cuman beda lyric"
    dan sama halnya juga lagu negaraku dan terang bulan yang mungkin terinspirasi oleh lagu dari mana gitu " pokoknya lebih duluan ada"

    ReplyDelete
  27. Lagu "terang bulan" sih belum pernah denger apalagi "Negaraku".
    Yang tahu sih martabak terang bulan :)

    ReplyDelete
  28. yah..namanya aja malingsia.. dari dulu ndak berubah..

    ReplyDelete
  29. iuran untuk beli bom atok yukk...........
    hikhik....

    ReplyDelete
  30. emm .. lagu negaraku asalnya dari negeri perak .. indonesia yang ciplak lagu tuh

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...