5.11.2009

Mempercepat Loading Blog Anda

Tips ini sudah pernah saya tulis dengan memakai bahasa Inggris di sini, tetapi entah kenapa saya masih merasa kurang nih, hehe... Berikut adalah sebuah cara untuk melakukan kompress CSS pada blog anda, yang tentunya berguna untuk mempercepat loading blog anda. Loading yang cepat pada suatu halaman situs akan membuat visitornya betah dan akan membaca tulisan anda sepenuhnya, insya Allah.. Bayangkan saja, bila kita menemukan suatu situs dari search engine, lalu saat kita masuk ke situs tersebut loadingnya terasa lambat sekali, pasti anda akan langsung menutupnya ya kan? Kecuali bila anda adalah seorang yang sabar :)

Teknik kompresi pada CSS dapat meningkatkan kinerja loading halaman blog Anda. Dalam arti di sini adalah tidak jadi super cepat, tapi cenderung ke arah optimalisasi CSS. Anggap saja di sini semua kecepatan koneksi kita sama yah...
CSS Drive - CSS Compressor adalah layanan gratis yang biasanya digunakan untuk tujuan mengkompres CSS ini. Saya rekomendasikan untuk pemula yang masih di bidang CSS, jangan mencoba mode Super Compact dan Strip any comments.. Harus menggunakan mode Light dan don't strip any comments terlebih dahulu. Untuk itu dapat dicoba pada tingkat kompresi pilihan Advanced mode.
Selain fungsi kompres mode, kita juga mengenal Uncompress. Biasanya digunakan sebagai dari uncompress. CSS Drive sayangnya tidak memiliki fungsi ini, jadi saya sarankan anda bisa mencoba pada layanan CSS Optimizer ini.

Bila anda menggunakan blogger.com, caranya adalah pada Edit HTML, kode CSS biasanya terletak di antara kode <b:skin><![CDATA[ dan ]]></b:skin>, silahkan copy-paste kode kompres , jika sudah menyalin silahkan paste ke edit HTML blog anda kembali kode yang sudah di compress ke halaman Edit Html pada posisi semula. Setelah itu tekan save template. Selesai :)


Bila anda suka dengan artikel saya, silahkan masukkan email anda di kolom bawah:

Delivered by FeedBurner

66 comments:

  1. @sewa&pasang, sama-sama... hoho

    ReplyDelete
  2. Sudah pernah coba cvara begini. Tapi karena terlalu sering gonta-ganti template, akhirnya jadi lupa deh. :D

    ReplyDelete
  3. wah, kalo WP gimana yah? blog juga masih nge-kos sama orang :(

    ReplyDelete
  4. Langsung saya praktekkan mas. sapa tau ini bisa jadi sarana untuk memudahkan search engine

    ReplyDelete
  5. hmm boleh nih trik lumayan kepake kayaknya

    ReplyDelete
  6. Saya udah coba mas. Makasih ya buat infonya.

    ReplyDelete
  7. Belajar dulu ah ... Mantab Ilmunya sob ... Yang gini nih blog yang baik memberikan yang bermanfaat, makasaih atas ilmunya ...

    ReplyDelete
  8. kenapa bo.. kalo pake mode super compact akobatnya buat blog kite.

    ReplyDelete
  9. mantap za, coba dulu ah. lanjut..

    ReplyDelete
  10. saya udah coba tapi compressnya cuma dikit jadi nggak berpengaruh...
    thank infonya..

    ReplyDelete
  11. wachhh...
    ini dia yang dicari dari kemaren...he2..
    jodoh mang ga kemana yua...he2.
    kunjungan balik yua kang...

    ReplyDelete
  12. sip sob, aku juga udah nyoba css drive compressor dan hasilnya bisa ngurangin ukuran kode css jadi 15% dari ukuran semula, ya lumayan sih jadinya loading blog jadi lebih cepet dari biasanya. Selain itu aku tambah aja pake image optimiser ama javascript compressor jadinya lebih lancar nih. Thank ya buat artikelnya. keep up the good work

    ReplyDelete
  13. ma kasih ya tips nya
    aku coba ah

    ReplyDelete
  14. bos mau konsultasi ne, blogku loadingnya lama pada waktu klik /mau masuk ke halaman posting, sementara blog penyedia tempalatenya http://entertainmenttemplate.blogspot.com/ loadingnya bisa lebih cepat, padahal blognya lebih banyak flashnya dll, mengapa ya???? jika berkenan mohon diberikan masukan buat blogq, http://siap-bos.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Ane cobain bang..jangan lupa kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  16. Thanks ya infonya....
    salam u\sukses selalu ya...

    http://faiqqushoyyi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  17. Wah boleh juga tuh sob infonya,,,,

    ReplyDelete
  18. tips yang menarik, mas. blog saya lemooot banget. mungkin karena banyak gambar nya kali ya :D
    atau pengaruh banner berjalannya? saya ndak tau. soale lagi senang-senangnya bikin blog baru hohoho. jadi kalau lemot jadi pengunjung bakal kabur ya. waah… musti di rampingkan nih. terima kasih buat sharing infonya :) salam kenal dan happy blogging

    ReplyDelete
  19. Compression results

    Original size: 12225 bytes
    Compressed size: 11245 bytes
    Savings: 980 bytes (8%)

    he he, lumayan menghemat 8%, mantab mas

    ReplyDelete
  20. trimakasih infonya

    sebetulnya maksud say mengokompres file css saya bukan karena blognya lambat tapi
    koneksi saya yang lambat.

    ReplyDelete
  21. thx info nya, mau nambahin, untuk jaga-jaga agar takut ada yang bermasalah, tolong di backup templatenya dulu save template :D

    ReplyDelete
  22. wah makasih atas pencerahannya....

    ReplyDelete
  23. thanks berguna bgt... bagi publisher.. hehe..
    http://sigithermawan12.blogspot.com/

    ReplyDelete
  24. makasih gan infonya sangat bermanfaat... saya coba praktekin dulu soalnya load blog saya kayak siput ...

    ReplyDelete
  25. Mantap Bro.... Artikelnya langsung dipraktekkan.. (btw, minta ijin yaaa... buat jiplak ilmunya..)

    ReplyDelete
  26. udah qw coba tapi koq ada sesuatu yg gak jalan ya di blog qw... errorr xli..??

    HARAPAN-PUTRA.BLOGSPOT Panduan bagi mereka yang sedang mencari Blog, Tutorial, Artikel, Gratis
    Download Music, Movie, Gallery, serta informasi SEO terbaru seputar
    internet. | harapanputra.co.cc

    ReplyDelete
  27. gan terima kasih setelah saya praktekin step by step situs saya sekarang lumayan ngebut... very recomended article... terus semangat ngasih info buat kami kami para newbie yah gan

    ReplyDelete
  28. saya praktekin dulu gan soalnya situs saya lambat banget

    ReplyDelete
  29. subhanallah, baru x ini saya pakai tips ini, dan berguna banget..

    its working mas..
    hahaa..

    thanks a lot ya mas, semoga makin sukses dan jaya ya!
    thanks! thanks! thanks!

    saya minta izin masukkan ini ke artikel blog saya ya..
    thanks sekali lagi mas :D

    ini artikel yang saya adaptasi dari blog mas, mohon di check ya! thanks!

    http://www.theblognews.tk/2010/12/cara-ampuh-mempercepat-loading-blog.html

    ReplyDelete
  30. Thanks untuk informasinya.. apakah tips lainnya untuk mempercepat loading blogspot? tka

    ReplyDelete
  31. makasi gan, sangat membantu..
    oiya, mau nanya nih..pas di compress pertama kali itu cuma 2%..nah, pas ane compress buat yg kedua kali kok tiba2 nambah jadi 4%..itu kokk bisa begitu?

    mohon pencerahannya gan..
    http://warofweekly.blogspot.com/

    ReplyDelete
  32. Mas, apakah cara ini mempunyai dampak buruk terhadap blog nantinya? misalnya ada beberapa widget atau link yang hilang gitu..
    Trima kasih infonya, sbg antisipasi template sy backup dulu..

    ReplyDelete
  33. Saya udah coba mas, memang bener ga seperti sebelumnya, lbh cepat loadingnya..
    trima kasih lagi ni..
    o iya mo nanya, kalau tiap buka blog kq munculnya pop under atau up gitu ya?
    apakah ini indikasi malware atau virus?

    ReplyDelete
  34. thanks mas,,udah dicoba dan berhasil

    ReplyDelete
  35. Ada efek sampingnya nggak bos maksudnya sisi nefatifnya ?

    ReplyDelete
  36. tks gan...baru mencoba buat blog nih :
    http://loviabatikdancraft.blogspot.com/

    ReplyDelete
  37. makasih tutorialnya ya mas.. :)

    ReplyDelete
  38. blogspot itu pake kode css gak y bang?

    ReplyDelete
  39. trima kasih. bermanfaat skali buat blog saya.

    ReplyDelete
  40. kok aku gak bisa ya mas.. disitu dibilng..

    "Kami tidak dapat menyimpan template Anda.
    Harap perbaiki kesalahan di bawah, dan kirimkan template Anda lagi.
    Deklarasi variable tidak valid pada skin halaman: Variabel corak tidak dapat diurai karena tidak bersintaksi benar. Input: "

    apa masalahnya ya mas... selama ini aku selalu gak berhasil... mohon bimbingannya... http://birinpalsu.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. Tak ada yang bisa saya ucapkan selain rasa terima kasih yang tinggi mas. Karena apa yang anda sampaikan insya Alloh berguna untuk mempertahankan kinerja blog agar lebih cepat diakses dan memberikan kenyamanan kepada para visitor. Terima kasih share pengetahuannya ya. Salam

    ReplyDelete
  42. makasi mas atas infonya yang berguna... ☺

    ReplyDelete
  43. COba saya coba dulu deh, soalnya banyak gambar nih blog sayaa...

    ReplyDelete
  44. nice info, visitback ye http://www.musicandnews.co.cc/

    ReplyDelete
  45. mantabs gan,,,nice info..perlu di berlakukan ni..

    ReplyDelete
  46. Thanks infonya Gan,, sudah dicoba dan MANTAAAAP,,!!!

    ReplyDelete
  47. mo nanya gan low dokompress kek gtu ada resikonya gan....? mohon jawabanya....

    ReplyDelete
  48. Saya memakai blogspot...
    Tetapi untuk kompres css ada efek smping tidak ya bro?

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...