5.12.2009

Pengertian Topologi Jaringan

Saya mau posting tentang komputer dulu ah :D Beberapa hari yang lalu adik saya bertanya tentang pengertian topologi jaringan komputer kepada saya. Lah bukannya saya jawab malah saya suruh baca blog ini saja, hihihi... Oke, topologi jaringan adalah bagian yang menjelaskan hubungan antar komputer yang di bangun berdasarkan kegunaan, keterbatasan resource dan keterbatasan biaya, berarti topologi-topologi jaringan yang ada bisa disesuaikan dengan keadaan di lapangan.
Topologi jaringan ada beberapa bentuk sebagai berikut:

1. Topologi Bus

Topologi ini adalah topologi yang awal di gunakan untuk menghubungkan komputer. Dalam topologi ini masing masing komputer akan terhubung ke satu kabel panjang dengan beberapa terminal, dan pada akhir dari kable harus di akhiri dengan satu terminator. Topologi ini sudah sangat jarang digunakan didalam membangun jaringan komputer biasa karena memiliki beberapa kekurangan diantaranya kemungkinan terjadi nya tabrakan aliran data, jika salah satu perangkat putus atau terjadi kerusakan pada satu bagian komputer maka jaringan langsung tidak akan berfungsi sebelum kerusakan tersebut di atasi.
gambar topologi bus
Topologi ini awalnya menggunakan kable Coaxial sebagai media pengantar data dan informasi. Tapi pada saat ini topologi ini di dalam membangun jaringan komputer dengan menggunakan kabal serat optik ( fiber optic) akan tetapi digabungkan dengan topologi jaringan yang lain untuk memaksimalkan performanya.

2. Topologi Cincin

Topologi cincin atay yang sering disebut dengan ring topologi adalah topologi jaringan dimana setiap komputer yang terhubung membuat lingkaran. Dengan artian setiap komputer yang terhubung kedalam satu jaringan saling terkoneksi ke dua komputer lainnya sehingga membentuk satu jaringan yang sama dengan bentuk cincin.
gambar topologi cincin
Adapun kelebihan dari topologi ini adalah kabel yang digunakan bisa lebih dihemat. Tetapi kekurangan dari topologi ini adalah pengembangan jaringan akan menjadi susah karena setiap komputer akan saling terhubung.

3. Topologi Token Ring

Topologi ini hampir sama dengan topologi ring akan tetapi pembuatannya lebih di sempurnakan. Bisa di lihat dari perbedaan gambar.
gambar topologi token ring
Didalam gambar jelas terlihat bagaimana pada token ring kable penghubung di buat menjadi lingkaran terlebih dahulu dan nantinya akan di buatkan terminal-terminal untuk masing-masing komputer dan perangkat lain.

4. Topologi Bintang

Topologi bintang atau yang lebih sering disebut dengan topologi star. Pada topologi ini kita sudah menggunakan bantuan alat lain untuk mengkoneksikan jaringan komputer. Contoh alat yang di pakai disini adalah hub, switch, dll.
gambar topologi star
Pada gambar jelas terlihat satu hub berfungsi sebagai pusat penghubung komputer-komputer yang saling berhubungan. Keuntungan dari topologi ini sangat banyak sekali diantaranya memudahkan admin dalam mengelola jaringan, memudahkan dalam penambahan komputer atau terminal, kemudahan mendeteksi kerusakan dan kesalahan pada jaringan. Tetapi dengan banyak nya kelebihan bukan dengan artian topologi ini tanpa kekurangan. Kekurangannya diantaranya pemborosan terhadap kabel, kontrol yang terpusat pada hub terkadang jadi permasalahan kritis kalau seandainya terjadi kerusakan pada hub maka semua jaringan tidak akan bisa di gunakan.

5. Topologi Pohon

Topologi pohon atau di sebut juga topologi hirarki dan bisa juga disebut topologi bertingkat merupakan topologi yang bisa di gunakan pada jaringan di dalam ruangan kantor yang bertingkat.
gambar topologi pohon
Pada gambar bisa kita lihat hubungan antar satu komputer dengan komputer lain merupakan percabangan dengan hirarki yang jelas.sentral pusat atau yang berada pada bagian paling atas merupakan sentral yang aktiv sedangkan sentral yang ada di bawahnya adalah sentral yang pasif.

Nah itu adek adek pengertian topologi jaringan komputernya, kalau mau dicopy buat tugasnya silahkan, tapi bilang ke gurunya ya, artikel ini dapet dari www.rezafauzi.com :D

Keterangan: Artikel ini diambil dari berbagai sumber.
Hati-hati atas penipuan yang banyak terjadi di internet!!





Bila anda suka dengan artikel saya, silahkan masukkan email anda di kolom bawah:

Delivered by FeedBurner

39 comments:

  1. sepppp.... artikenya...
    lae kali jelasi tentang topologi ad-hoc dan infrastucture... yang sejenis wifi gitu, he..

    ReplyDelete
  2. @andrie, wah wah wah gak ngertiii... haha

    ReplyDelete
  3. owww
    ini nih yg dimaksud Topologi???
    baru tau makasih ya

    ReplyDelete
  4. Topologi ... , kalau gak ada ini kita gak akan bisa internetan seperti sekarang ni. hehehe ...

    ReplyDelete
  5. selain buat internetan,, dengan adanya topologi kita juga dapat mempertimbangan price harga yang akan dikeluarkan jika kita ingin membuat suatu jaringan komputer..............

    ReplyDelete
  6. Artikel nnya kern tapi lo punya Char PB ga
    kalo ad online sama ya. kalo ga dakm papa

    ReplyDelete
  7. apa yang di maksud dgan topolohi itu

    ReplyDelete
  8. bagus mas tulisannya.... bisa ngasih contoh penggunaanya pada dunia nyata nya ga? misalnya di 1 kantor itu make topologi apa, setting nya gimana, yang dibutuhkan apa saja? thanks

    ReplyDelete
  9. waduh yang baca semua pasti gak serius, ada kata2 yang gak pantas mungkin salah ketik, coba dicari k***ol, btw thanks sharing info yang sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  10. kalo cuma 2 pc namanya apa? kan g kaya cincin atau yang lainnya(alias cuma garis lurus)

    ReplyDelete
  11. @hery iswanto, sudah diedit, hahaha makasih ya...
    @anonim, itu mungkin termasuk topologi bus
    @tulisanku inspirasiku, wah itu sih tulisannya orang ahli, saya masih newbie nih

    ReplyDelete
  12. alah lah...
    terimakasih kalau begituuuuu
    hualalalalaalalalhhhhhhh
    bagus juga blog ini....
    muantab

    ReplyDelete
  13. mas mau nnya topologi apa yang terbaru,,selain yang telah kita ketahui saat ini?mksh

    ReplyDelete
  14. terrima kasih atas informasinya walaupun belum begitu jelas

    ReplyDelete
  15. thx infonya tp kayanya ada yg kurang

    ReplyDelete
  16. Terimakasii :)
    sudaa cukup membantu saya mengerjakan tugas TIK.
    dan saya memilih artikel Anda .
    semoga dapet nilai 8 . ^_^ hehhe .

    ReplyDelete
  17. wah kenapa harus kasih tau artikel nya dari mana!! ok lah makasih mas .

    ReplyDelete
  18. Thanks ya .. .. untung ad Ini .. .. Jadi gampang ngerjain tugas

    ReplyDelete
  19. hahahahahahahahah..........goblok weeee........!

    ReplyDelete
  20. oke oke ...
    penjelasanya lengkap buat tugas kuu :)

    ReplyDelete
  21. gi mana cra mmbuat cara tpologi jaringan

    ReplyDelete
  22. Trimakasih info network topologinya. Postingannya gampang dimengerti.

    ReplyDelete
  23. Seep dehh .. jd g kna omelan dari guru karena g ngerjain tugas ..Hehehh
    By : Sauki Stars

    ReplyDelete
  24. thanks......akhrnya q bsa mengerjakan tugas

    ReplyDelete
  25. hehehehehehehehehehehehehehehehhhhheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeehhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    ReplyDelete
  26. makasih om referensi ulangan tapi maaf rada kurang jelas juga ekekekekekekekek

    ReplyDelete
  27. terimakasih,,,,, referensinya sangat membantu melengkapi tugasku....
    hmmmm....tapi masih ada yang kurang.......

    ReplyDelete
  28. makasih buat referensinya,,,,,,,,,
    cukup buat melengkapi makalah yang akan saya buat...,, walaupun masih ada yang kurang,,,

    ReplyDelete
  29. terima kasih artikelnya...salam kenal dari saya...:)

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...