8.29.2010

Cara Membuat Web Forum Secara Gratis dan Mudah

Sekarang dijamin bukan hasil copy paste orang, ini saya bikin sendiri, hehe.. Saya bikin ini sebenernya buat ngasih tutorial ke temen yang minta ajarin buat bikin forum..
Sebenernya cara bikin forum kaya gini gampang banget loh...

Ini dia beberapa langkah yang perlu dilakukan.

1. Daftar Domain
Domain itu bisa dibilang alamat, biasanya berakhiran .com .org .us .info .mobi dan lain-lain. Domain tersebut bisa sewa beli seharga 100rb/tahun. Tapi ada juga domain gratis, domain gratis itu bisa kita dapetin di http://www.co.cc daftar aja di sana, trus kalo udah daftar, klik "Getting A New Domain" trus terserah mau bikin apa nama domainnya.

[Image: show.php?photo=20100826170859_coccnih_4c763d3b2d453.gif]
Klik "Check Availability" untuk ngecek domainnya masih tersedia atau gak..
Kalo masih tersedia, gambarnya kaya di bawah ini..
[Image: show.php?photo=20100826172116_coccnih2_4...c6aa47.gif]
Klik "Continue to registration"
2. Setting domain
Kalo udah klik "Continue to registration" nanti bakal ada tulisan "Your new domain has been successfully registered", klik "Set Up" di tombol bagian bawah.
Klik lagi "Please domain setup now".
Kalo udah, sekarang klik yang ada tulisan "Name Server" trus isi kolom pertama dengan: ns1.000a.biz dan isi kolom kedua dengan ns2.000a.biz
[Image: show.php?photo=20100826171631_setup_4c763eff783b2.gif]
Klik Set Up, trus klik lagi "OK"

Nah untuk urusan domain udah selesai.. Sekarang tinggal urusan hosting.
3. Daftar hosting
Langsung aja ngacir ke http://000a.biz trus daftar di sana.
Ikutin aja kaya gambar di bawah
[Image: show.php?photo=20100826173012_host_4c764234eb98f.gif]
Kalo udah, nanti lu bakalan disuruh ngisi image verifikasi lagi, trus lu bakal dapet email aktifasi. Cek aja email lu dulu..
[Image: show.php?photo=20100826173413_aktif_4c764325aa982.gif]
Klik link itu... Isi lagi image verification yang ada di sana...
Nanti bakal ada penampakan..
[Image: show.php?photo=20100826173804_Screenshot...ccb300.gif]
Save aja data-datanya, karena itu penting..

Kalo udah Saved, klik yang di bagian bawah:
"Click here to log into your VistaPanel"
Login deh pake data-data "CPanel" yang udah lu semua save...

4. Setting di hosting
Kalo udah login, klik "Addon domain".
[Image: show.php?photo=20100826174528_login_4c7645c804a7d.gif]
Isi dengan domain yang kita buat tadi.. Nih gambarnya..
[Image: show.php?photo=20100826174736_isidom_4c7646480ee61.gif]
Kalo udah, nanti ada tulisan "Congratulations you have now added a new domain to your vPanel." Balik lagi deh ke home..

5. Bikin Forum
Kalo 4 langkah sebelumnya udah.. sekarang saatnya kita bikin forum nyengir
Udah balik ke Home kan? Nah cari dan klik "iVista - Easy Script Installation" di bagian "Software & Services"
Klik di domain kita yang udah kita bikin di awal tadi.. Klik Proceed
[Image: show.php?photo=20100826175758_Screenshot...6de4fe.gif]
Kalo udah, cari tulisan "phpBB 3.0.5" di sana trus klik "install now" di bagian kanannya.
[Image: show.php?photo=20100826180058_install_4c76496aefe11.gif]
Kalo udah, langsung aja klik "Complete Install".
Selesai!!!!
Nanti bakalan ada gambar:
[Image: show.php?photo=20100826180459_udah_4c764a5b87cdc.gif]
Di situ ada keterangan..
Login: Admin
Pass: Password waktu daftar hosting

Nah, tunggu aja beberapa jam sampe name servernya terhubung... Nanti baru deh bisa diakses forumnya.
Dan hasilnya....
http://forumguenih.co.cc

24 comments:

  1. trimakasih untuk penjelasanya.

    ReplyDelete
  2. Makasih Infonya Mas...
    Akan saya coba
    Salam!!!

    ReplyDelete
  3. oooo..., jadi begit gampang ya mbuat forum itu

    ReplyDelete
  4. Keren nih Bang!
    Tapi yang menarik buat saya, gimana caranya bikin posting dengan sistem "Buka-Tutup" untuk menampilkan data seperti di atas. Gimana bang tuh caranya?

    ReplyDelete
  5. Nice info ...tambahan dari saya...membuat forum gratisan yang mudah adalah dengan menggunakan Forumotion, atau SMF (Simple Machine Forum), namun untuk SMF kita harus nyari dahulu domain dan hosting gratisan... Peace :) and Trims

    ReplyDelete
  6. Wah, cukup mudah ya. Tapi, forum apa ya yang enak untuk dibikin? :)

    ReplyDelete
  7. info yang berguna sekali buat saya, terima kasih mas.

    ReplyDelete
  8. wah ada info hosting gratis baru di http://000a.biz nih, kalo dilihat dari fiturnya kelihatannya lumayan mantep, thanks atas infonya

    ReplyDelete
  9. saya pake SMF juga bagus mas..

    ReplyDelete
  10. mirip dengan punyanya mas damar ya gan... :D

    ReplyDelete
  11. nice info gan, tambah ilmu blogging lg deh, mampir ya

    ReplyDelete
  12. mas help.. sya udah nyampe langkah ngeklik aktifasi 000a.biz di email.. trus dah di klik trus ngisi cacthpa nya,, tapi malah muncul : You appear to have multiple accounts associated allready. We do not allow mass account creation of free accounts.

    gimana ini.. hiks.. mohon bantu!!

    ReplyDelete
  13. bookmark dulu dah gan, kalo bikin kayak kaskus bisa ga?

    ReplyDelete
  14. makasih mas infonya bagus dan menarik bermanfaat

    ReplyDelete
  15. Mas kalo mau ganti domain harus punya hosting juga nggak

    ReplyDelete
  16. good info ..
    tp kayanya agak ribet ni mas

    ReplyDelete
  17. Untuk beli hosting yang puling murah dimn ya gan...
    thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  18. Bos kok http://forumguenih.co.cc <== gak bisa dibuka? udah ke baned google ya??

    ______________________________________________
    toko muslim ** Mixer Roti

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...