8.24.2010

Cara Membuat Forum Gratis

Saat ini saya sedang keranjingan membuat situs nih, terutama forum. Tapi ya.. abis saya bikin saya tinggalin aja karena males promosinya, ditambah lagi kebanyakan pake domain dan hosting gratisan jadi kurang meyakinkan untuk dipromosiin secara aktif, hehe. Yah di sini lagi lagi saya ingin memberikan tutorial, kali ini tutorial tentang cara membuat forum secara gratis, tapi ya lagi-lagi copy paste yah.. hehe semoga orangnya gak marah saya copy paste tulisannya. Saya copasnya dari sini.

Untuk membuat forum sebenarnya sama mudahnya seperti kita membuat blog dari wordpress atau membuat joomla. Karena apabila kita sudah mengerti dasar atau cara membuat joomla maka saya dapat pastikan untuk membuat forum pasti lebih mudah. Sama seperti web cms lainnya yang memiliki banyak sekali pilihan seperti joomla, drupal, dll. Untuk membuat forum kita juga dapat bebas memilih untuk menggunakan SMF, PHPbb, atau yang lainnya. Namun kali ini saya akan membahas tentang cara membuat Forum menggunakan SMF. Penasaran tentang cara membuatnya ? berikut tahapan-tahapan installasinya.

1. Siapkan sebuah nama domain yang nantinya akan kita jadikan sebagai url forum baru kita. Apabila belum mempunyai domain sendiri maka saya sarankan untuk membuatnya terlebih dahulu dengan mendaftar di www.co.cc
2. Setelah sebuah domain tercipta ( contoh: www.gorasixgorangel.co.cc ) maka kita setup domain tersebut dengan memilih Manage DNS
3. Pada kolom nama server kita isikan data sebagai berikut
ns1.byet.org
ns2.byet.org
ns3.byet.org
ns4.byet.org
ns5.byet.org
4. Selesai, kita klik setup
5. Sekarang kita masuk ke http://byethost.com Lalu kng ke blik signup. Disini saya sarankan hostiyethost karena selain memiliki kapasitas yang cukup besar juga support denga fantastico installer
6. Isi data dengan lengkap, klik signup lalu konfirmasi email.
7. Masuk ke panel kontrol dengan account yang diberikan oleh byethost setelah itu kita klik Addon Domains
8. Tuliskan domain co.cc yang sebelumnya kamu buat tadi lalu klik create Domain.
9. Kembali ke control panel dan pada menu Software / services kita klik fantastico type installer
10. Pilih domain co.cc kita tadi lalu klik proceed
11. Karena kita akan membuat forum dengan SMF maka kita pilih SMF, Klik Install Now
12. Pada tahap select path kita biarkan saja seperti apa adanya.. Klik Complate Installation

Selesai. Kini Forum anda telah selesai di install, dan siap untuk diedit.

Untuk membuat forum yang terlihat lebih professional kamu bisa mengganti template, smiley, avatar, security, dll dengan mendownloadnya di http://custom.simplemachines.org/.
Ok semoga bermanfaat & untuk toturial lanjutannya seputar SMF akan menyusul..

Type your email here for subscribing this blog:

27 comments:

  1. wah bakal gak keurus mas kalo saya yang buat :D tapi dicoba ah buat pengalaman :D

    ReplyDelete
  2. Izin bookmark dulu dah, siapa tau sewaktu-waktu membutuhkan nih.
    Makasih infonya Bang :-)

    ReplyDelete
  3. ane bookmark ya gan, alnya ada rencana buat forum uga ni, hehe tapi tak tau kpan bisa terealisasi...

    ReplyDelete
  4. bookmark dolo ah za,,
    nanti kalo ane uda bisa bahasa pemrograman baru buat forum dah,,,, xixiixixiii,,

    oyah jangan lua untuk selalu @_@

    ReplyDelete
  5. ini yg q cari,..
    maksh brow,..

    ReplyDelete
  6. aq juga punya forum tp g pernah saya manfaatkan, abisnya ngeblog aja aq masih telat2

    ReplyDelete
  7. tk gan, saya akan coba buat blog dummy.

    ReplyDelete
  8. Thanks infonya gan,
    ane izin bookmark, sapa tau suatu saat butuh info. hehe

    ReplyDelete
  9. Tapi pas udah buat, susah juga bro buat ngumpulin trafficnya. jadi sepi forumnya, hiks

    ReplyDelete
  10. supaya bisa masuk search engine google gmn ya caranya? masih newbe neh.,

    ReplyDelete
  11. Photographing jewellery thomas sabo bracelet can be tricky, but with a few concepts and budget below US$500 it is possible to thomas sabo bracelets achieve near-professional look of the photographs. This guide thomas sabo bracelets uk is intended for absolute beginners. Terminology is simplified, and camera thomas sabo bracelet clearanceadjustments are discussed with only jewellery in mind. Strung together innovatively with thomas sabo charm bracelet gold or silver wire, these form great offbeat organic jewelry. Pearls are as versatile as you want to make them, choose pearl jewelry that is thomas sabo charms bracelet crafted to bring out your features and attitude to their discount thomas sabo bracelet best advantage.

    ReplyDelete
  12. mungkin bisa ditampilin hasilnya om.... buat contoh ajah

    ReplyDelete
  13. bagi yang lagi patah hati atau ingin curhat bisa gabung di www.serpihanhati-ku.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Excellent! I read a lot of articles to find this information but never saw this explained so well.

    ReplyDelete
  15. makaseehh gan buat inponya .. :D:D:D:D ... terus posting2kan yang bermanfaat gan . salam dari invisible glasses gan ...

    ReplyDelete
  16. forumx biar bisa diliat ma semoa orang gmn mas...

    ReplyDelete
  17. Sharing the knowledge is the best thing ever! Thank you so much for sharing this information.

    ReplyDelete
  18. Izin bookmark yach ...!! udah lama saya mo bikin forum tapi g ngerti caranya ..
    xixixixixi

    ReplyDelete
  19. kalo bikin social network gimana mas..???

    ReplyDelete
  20. waduh trafficnya musti rame dulu nih, biar rame forumnya.. Mkc inpohnya..

    ReplyDelete
  21. Walaupun berdomain dengan co.cc tetep aja nanti kita susah untuk desaign dan sebagainya
    kalo ada aku maunya yang .Net Atau .Org Kan Kalo .Com , .Co.id , .Us Kan MBAYAR

    ReplyDelete
  22. om ane dah bisa,tapi pas waktu nanti dusuruh "Kembali ke control panel dan pada menu Software / services kita klik fantastico type installer"kan udah ane pencet tapi kok tulisanya Ada DISABLED disabled gitu.gimana dongg katanya ane disuruh Upgrade ke yang PREMIUM tolong pencerahanya.WAJIB DIBALES SECEPAT MUNGKIN OM

    ReplyDelete
  23. [URL=http://emuve.com/watch-caught-up-1998-online-without-downloading/]watch movies online without downloading[/URL]
    [URL=http://undepted.com/watch-deadly-friend-1986-online-without-downloading/]watch movie online for free without downloading[/URL]
    [URL=http://emuve.com/watch-from-here-to-eternity-1953-online-without-downloading/]free online movies to watch without downloading[/URL]

    ReplyDelete
  24. mantap gan makasih salam kenal

    http://joglo-web.blogspot.com/
    http://there-isweb.blogspot.com/
    http://herbal-web.blogspot.com/
    http://carmotorrunning.blogspot.com/

    ReplyDelete
  25. BlueHost is ultimately the best web-hosting provider with plans for all of your hosting needs.

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...