7.09.2010

Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Asli

Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang AsliBosen terus-terusan ngomongin duit, mending kita sekarang ngomongin cara membuat soto betawi asli aja ya. Mumpung sekalian sharing budaya dan kebiasaan. Cara bikin soto betawi ini tergolong mudah dan dijamin buat yang bisa bikin opor ayam atau semur daging bisa langsung bikin soto betawi ini tanpa ribet. Yah sayangnya saya tidak begitu tau urutan dan bumbu-bumbunya, makany sekarang kita copy paste dari blog orang lagi ya, hehe..

Silakan mencoba

Ingredients:
Bahan utama
1. Daging dan jeroan, ½ kg (kalo beli di supermarket, biasanya sudah
dalam bentuk potongan)
2. Santan, 200 ml (dibuat kental dan cair)
3. Susu cair yang tawar, 250 ml (atau 2 sachet susu bubuk yang
diencerin)
4. Air secukupnya
5. Lengkuas, seukuran jempol
6. Jahe, 2 cm
7. Serai, 2 batang
8. Daun salam, 2 lembar
9. Mentega/minyak samin, 1 sdm

Bahan penunjang
1. Daun bawang, diiris halus
2. Tomat, diiris kasar
3. Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
4. Jeruk limau, dibelah dua
5. Sambal cabai rawit & cabai merah
6. Emping
7. Kecap manis
8. Bawang goreng
9. Asinan acar

Bumbu yang dihaluskan
1. Lada, 1 sdm
2. Jinten, ½ sdt
3. Ketumbar, 1 sdt
4. Biji pala, ½
5. Kemiri, 3 butir utuh
6. Bawang merah, 5 siung
7. Bawang putih, 4 siung
8. Garam, secukupnya


Directions:
1. Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan
jahe dan lengkuas >>rebus hingga daging atau jeroan empuk
2. Sangrai bumbu-bumbu pada nomor 1 sd 5 >> hingga berwarna agak
cokelat muda
3. Tumbuk halus/belender bumbu-bumbu yang dihaluskan
4. Bila daging atau jeroan sudah terbilang empuk, tiriskan kemudian
goreng pada minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan >> angkat dan sisihkan
5. Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan >> biarkan hingga wangi
6. Masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega >> biarkan
hingga meletup-letup
8. Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke
dalam air kaldu daging >> biarkan hingga mewangi
9. Masukkan santan kental dan sisa susu (125 ml)
10. Masukkan potongan-potongan daging dan jeroannya
11. Panaskan selama kurang lebih 10 menit
12. Sajikan bersama bahan penunjang dan tentunya dengan nasi hangat

Selamat memasak ya..

Sumber: http://onlyme26.multiply.com/recipes/item/7/Soto_Betawi


Jasa Pembuatan Forum

Type your email here for subscribing this blog:

5 comments:

  1. Waaaah.... jadi ngilerr.... Sudah lamaaaaaa banget nggak makan soto betawi asli....

    ReplyDelete
  2. kalau bicara makanan bikin perut lapar

    ReplyDelete
  3. jadi kangen soto betawi nih...
    beli aja ah...

    salam kenal sob..sukses selalu..

    ReplyDelete
  4. Hmmm..puasa2 pingin banget masak soto betawi nih

    ReplyDelete

Kalau kamu mau komentar tapi gak punya web, pilh aja bagian "Name/URL" trus di bagian name, tulis nama kamu. Di bagian URL, kamu kosongkan saja. Sebisa mungkin jangan pake anonim, karena bisa saja saya hapus.

Berkomentarlah "Sesuai Dengan Isi Posting". Terima kasih...